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基本の、
クレマン

亀田屋コラム

2018年8月17日

以前の記事でも述べたが、ルイ・ピカメロのスパークリングワインは、フランスの高品質スパークリングワインの基本となる間違いのない生産者だ。

その豊富なラインナップの中でも、基本の基本となる1本がこちら。

クレマン・ド・ブルゴーニュ 白 ブリュット
原産国 フランス
地方 ブルゴーニュ
種類 スパークリング
味わい 辛口
品種 ピノノワール60% シャルドネ23% アリゴテ14% ガメイ3%
コンクール入賞歴 サクラ・アワード2017金賞など多数

ブルゴーニュ地方で使われる様々なブドウをブレンドして作られる、まさに絶妙なバランスのスパークリングワインだ。ちなみに、このように赤ワイン用の黒ブドウと白ワイン用の白ブドウをブレンドしているのはスパークリングワインでよく見られる特徴。

通常、ブルゴーニュ地方の赤ワインはピノノワール(ボジョレー地区ではガメイ)、白ワインはシャルドネ(一部アリゴテ)の単一品種が基本。黒と白のブレンドは、シャンパーニュ地方でも認められている方法だ。聞いただけで心躍る組み合わせじゃないか。


キャップシールをとったところ。


液体はかなり白っぽい黄金色。シャンパーニュ並みに連続してあがってくる泡が食欲をそそる。


この日の食卓。枝豆とスパークリングは夏の風物詩。
ちなみに前日のコストコ食品の残りをホットプレートで温めなおしたら、前日よりおいしくなった・・・やはりホットプレート最強説か?

ピカメロのクレマンドブルゴーニュは柑橘類のようなフルーティな香りで、いきいきとしたワイン。ふくよかな味わいで、バランスのよい仕上がりになっているので、どんな料理とも合わせやすいマストバイの一本。
(税別)2,450円
 
 
ちなみに後日、鬼怒川温泉の宿でもオンリストされていて「この宿わかってる!」と思えた。和食・懐石にも合わせられるまさに万能選手であることの裏付けだ。

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